佐々木みつえのブログ
お漬物の季節で~す
信州お決まりのお漬物(信州特産のかた大根と野沢菜)を漬けました。11月の終わりの休みは2回続けて漬物の日です
昔に比べると漬ける量も少なくなったとはいえやはり、毎年の行事に
なっております。
今年はお大根のときには孫の二人がお手伝いしてくれました・・・
一番下の孫はピクニックと言ってそばで朝食済ませたのに
ここでもお弁当を食べだしました(洗いをやりたがりましたが無理なので、大きくなったら一緒にやってね。お願いねとやんわりお断り)
進んでお手伝いしてくれた6年生の孫は大根洗いの前処理をやってくれて助かりました。
今年は100本の大根洗いもお陰さまでスムーズでした?
その5日後の最後の日曜日「野沢菜漬け」の時は風が強い日で二人の孫はすぐ家の中・・・お姉ちゃんに4歳の妹をお子守りしてもらい(ママが男の子のサッカーについて留守でしたから)とにかく毎年の行事だけは終了しました。
来年は少し量を少なくし一人でやれる範囲にしていこうと今から
考えました・・・・とりあえず後はお味を見るだけ・・・
これで11月も終了です
明日からは12月師走となり一年の早いこと!