佐々木みつえのブログ
やまたみ倶楽部 山峡パーク (700m) その1
今回はIリーダーのお勧めの場所、新潟の山峡パークでの「山菜天ぷらパーティー」ここで欠かせないのは「倶楽部のUレストラン」の登場となり、何から何まで準備していただきました(勿論他の人もガスコンロやブルーシートや前日からの山菜持ち込み等々)
それに加えて鶴岡市のO会員さんが前日から山形の山菜準備していただいたり他の会員もいろいろ準備持ち寄っていただきました。
山形県からはシドケ菜・青コゴミ・山ウド・ウルイ・タラの芽・コシアブラ・ジョウ菜・ワラビ・・・・その上笹まきまで・・・・!
この日の目的地は何と周りはまだまだ雪の中・・・・!
まずは持ち寄っていただいた山菜(途中で採れた山菜)の分類から
始まりました。
この日はU会員から「おにぎり作る人・お稲荷さんを詰める人」さらには天つゆに大根おろしまで・・・・・準備された品々の多さにびっくり。
山形県鶴岡から届いた「笹まき」に黒蜜・青黄粉を準備する人・・・
おおなべで採れたて山菜こごみ・こしゃく・いら等を湯でですぐに清水でさらして・・・・
出来たての天ぷら(タラの芽・こしあぶら・こごみ等々何とやまめの天ぷらまで出来てしまう!
駐車場に他の車は一台のみでまるで貸し切り状態の中・・・楽しい
昼食が始まりました。
皆さん嬉しい笑顔がいっぱいです(勿論私もお腹が張って目はたるんで・・・・)
展望台からはくびき駒ケ岳から流れでる滝も眺められました
この日は可愛いお花にも出会いました(次回に報告~)