佐々木みつえのブログ

TOP > 佐々木みつえのブログ > 毎年恒例の野沢菜付け

毎年恒例の野沢菜付け

12月のはじめの日曜日は、30年近くお世話になっている方に野沢菜を持ってきてもらいました(その一週間前は大根付けでした)

野沢菜はそのままいただくために「お菜洗い」が一番大変な腰が痛くなる作業です)^o^(

でも今年はありがたいことにお天気に恵まれ、身支度もしっかり構えてのスタートでした。

 それでも最近はつける量も少なくなり、嫁さんや孫たちが戻った夕方暗くなる前にはつけ終わり、今年初めて重石を載せるときに息子に応援してもらいました。

 さあこれでまた「我が家のお菜」がたべられそすです)^o^(

 

一覧へ戻る