佐々木みつえのブログ

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信州のお漬物の季節です

毎年、少しづつお漬物の量を減らしながらも信州のお漬物を漬けて
おります。こちらに来て初めの頃は牧の大根(肩大根)の小さく形の
悪いのにはびっくりしましたが・・・緻密な美味しさに今では大根漬けは
それだけ・・・(38年間・・・)

 

これが終わると野沢菜漬けです

そして一週間後に野沢菜漬けとなりました。本来なら12月に入っての
野沢菜漬けでしたが、今年は来週が都合悪く速めとなりました。

 まだ霜の降りるのも少なく早い気は致しましたが北アルプスは
いよいよ根雪の始まり・・・

   常念岳もいよいよ雪景色になりだしました

         野沢菜漬け

 お味はどうあろうととりあえず桶に収めて冬を待つばかり・・・

 11月もあっという間に本日で終わりです。ここまで何とか
乗り越えられました(*^_^*)明日からいよいよ師走(@_@;)

 しっかり忘れ物無いように一つ一つ確認しながら明日を
 迎えましょう!!

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